登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

手机时代,学校咋解管理难  

2014-12-19 12:59:23|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机时代,学校咋解管理难

2014年12月15日  作者:蒋夫尔   来源:中国教育新闻网—中国教育报


乌鲁木齐一女生课堂玩手机,被老师暂时没收后离校出走——

手机时代,学校咋解管理难

手机时代,学校咋解管理难 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  浙江农林大学组织开展“无手机课堂”活动,学生上课手机统一关机并放置在手机筐里。目前,学校已经在10多个班级推广此项活动,取得了良好效果。陈胜伟 摄

  11月13日,新疆乌鲁木齐市米东区一中分校高一女生文文(化名),留下一张字条后悄然消失了。得知消息,家长和老师一片惊慌。

  文文今年16岁,是一名寄宿生。11月12日,她的手机因在课堂上突然响起,她被老师罚站并没收了手机。此事一出,学生带手机问题再次引发社会的广泛关注和热议。

  课堂上手机被收

  “上课上了一半,文文手机响了,我就把她的手机收了,让她站在后面,大家接着上课。”文文的物理老师说。班主任老师说,物理老师把手机拿走后交了过来,随后,两人一起把文文叫到办公室谈话,让家长到学校来一趟。

  “这所学校是全封闭的寄宿式学校,孩子有什么需求,全靠电话和我们联系。”文文的母亲刘女士说。

  学校德育处一位负责人表示,根据学校有关规定,学生在校期间不能带手机,为方便学生打电话,学校在校园内设立了话吧。尽管学校规定不能带手机,但还是有学生想方设法把手机带进学校。

  文文出走事情发生后,学校对班主任和授课老师进行了询问。文文的父母告诉记者,文文如今已经回到学校学习。

  教师该不该没收

  那么,老师该不该没收学生的手机?记者采访了关注学生手机使用问题的新疆众诚律师事务所律师张新鲁。

  他认为,在课堂上,物理老师暂时没收文文的手机,属于按照校规处理问题,本身没有错。文文离校出走,可能是担心第二天父母到学校后会受到责骂。

  文文的父亲李先生认为,老师对女儿罚站的方式不妥。但张新鲁认为,作为对文文违反校规的处罚,老师的做法并没有错,这对文文是惩戒,并非体罚。

  记者据此又采访了乌鲁木齐某中学一位姓赵的班主任老师。赵老师认为,课堂上玩手机,对学生的听课影响很大,还会影响其他同学。如果不管,就是对学生不负责任。

  “面对学生带手机越来越普遍,我们组织班会讨论带手机的利与弊,由学生自己制定班规,增强学生自我约束能力。”赵老师说,“这个办法很好,学生基本都能做到,即便带手机到学校,课堂上也不玩手机。”

  赵老师说:“即便有学生违反规定,老师在处理的时候,也比较小心。另外,我也会与家长就此保持密切联系,引导家长加强对孩子进行教育。”

  如何破解管理难题

  “手机时代”,学校该如何管理学生手机?接受采访的校长和老师都表示,学生手机问题应该管,而且要好好管。但如何管才能达到目的呢?很多学校负责人和老师都感到无奈。

  记者在乌鲁木齐的一些学校采访时了解到,学校针对学生手机管理出台了相关规定,有的学校规定不许学生带手机进校园,有的规定不能带进教室,还有的规定学生在课堂上不得使用和玩手机。

  张新鲁建议,学校管理学生手机时,应告知家长学校的规定,并努力让家长配合管理。家长在给孩子配备手机时,应当“约法三章”,要教会学生有限使用手机,并认真按照学校规定来使用和管理自己的手机。在这方面,家长应负起教育和引导责任。

  有关专家也表示,随着手机普及,学生带手机进课堂的情况会越来越多,处理时需要教师有足够的耐心,切忌简单粗暴,把手机没收了事。针对有的学生有手机依赖症,对这部分学生,学校应安排心理教师进行干预,配合家长引导学生正确使用手机,发挥好手机的工具功能,避免手机不良信息对学生造成危害。  (记者 蒋夫尔)



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018