登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长给孩子配监听手表 实时监控老师每句话  

2014-12-13 10:33:43|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月13日 - 思想家 - 教育科研博客
 
家长给孩子配监听手表 实时监控老师每句话
来源:文汇报 作者: 编辑:王菲 时间:2014-12-11
 
      近日,本市有小学教师发现,自己被学生携带的“秘密武器”所监控,课堂上说的每一句话都被实时传递到学生家长的手机上。该校排查后发现,一二年级不少学生都在家长的要求之下把这一“武器”带进了课堂。
  记者调查发现,类似“难搞家长”现象在本市中小学教育界并不鲜见,有教师甚至沿用日本教育界流行语,称这类家长为“怪物家长”。
  起因:班主任的话瞬间进了家长朋友圈
  前不久,浦东新区一所知名小学一(3)班班主任尤老师在微信朋友圈发现,学生小羽的妈妈发了条消息,称当天上课时尤老师强调了一些注意事项。“我觉得有些不对劲,因为当时还没放学,小羽还在教室里面坐着。小羽妈妈怎么会这么快就知道这些话了呢?”
  尤老师很快在这条消息的回复里面发现了玄机。由于消息太过“神通”,班上其他学生的家长纷纷向小羽妈妈询问其中的奥秘,没多久,小羽妈妈就很坦率地“揭秘”:小羽当天戴了一块有远程监控功能的手表,上课时课堂里的声音可以被实时传输到她的手机上。
 “当时我就感到很生气,觉得自己被监听、监控了!”尤老师又是寒心又是委屈,她认为这是家长对教师的不信任、不尊重。让她更难受的是,在小羽妈妈揭开谜底之后,不少家长的反应竟然都是“手表在哪儿买的?我也要给孩子备一块”。
  试着在淘宝网输入“儿童远程监控手表”之后,尤老师发现了十多家售卖类似功能手表的网店。尤老师随即在小羽那儿看到了这块手表。它和普通儿童手表并无太大不同,只是尺寸稍微大一些。
  尤老师并不是唯一被监听的教师。听说她的遭遇后,学校里的其他教师也开始紧张起来,纷纷在各自班级排查监听手表。调查结果是:一二年级的不少班上都有孩子佩戴这一手表,其中又以一年级较多。
  当事教师:感觉头上有一把倒悬的利剑
  对于“为何要监听老师”这个问题,小羽妈妈解释说,一方面是为了知道孩子在上课时是否积极发言;另一方面如果小羽被“坏孩子”欺负了,监听录音可以当做证据。还有一位家长说,让孩子佩戴监控手表是便于自己晚上给孩子辅导功课。
  尤老师认为,前段时间外地媒体曾报道过“29段音频曝光老师辱骂小学生,当事老师被停职”的新闻,家长应该是出于类似担心而试图监控老师。“我们不会辱骂学生,但也不愿在被监听、监控的环境里上课,那样我会感觉头顶上一直有一把倒悬的利剑——这还让我怎么安心上课呢?”
  发现自己也被监听之后,教二年级的周老师也很气愤:“在我不知情的情况下监听我,这应该属于侵犯我的隐私了吧?某些家长的法制观念太淡薄了!”
  针对此事,这所小学随后特地召开了家长会,教师向家长们表达了自己的委屈和疑问,相关家长也向教师道了歉,并表示今后不会再让孩子把监控手表带进学校。
  法律专家:教师隐私权确实受到侵犯
  上海精诚海众律师事务所合伙人张冀庆律师分析认为,虽然学校课堂属于公共场合,公民同样有隐私权,家长没有权利监听或监控教师。而且,监控手表不仅录下了教师的话,也会录下其他学生的声音,此举还涉嫌侵犯其他未成年人的隐私。从专业性上来说,学校课堂教学是一个科学的过程,其环境不宜被破坏,如果教师知道自己被监听,上课质量也很可能大受影响,那么最终利益受损的不仅有教师,还有学生及其家长本人。退一步从道德上来说,师生之间、教师和家长之间的关系应该是互相尊重、互相信任的。
  上海社科院助理研究员裘晓兰表示,“怪物家长”现象不能简单归结为家长的素质问题,也并非单纯地局限于学校-家长的双向关系,它既是当代社会人际关系倾向的一种反映,也是现代人生活态度的一定体现,同时还折射出了学校教育问题的积累和社会发展变迁对育儿环境的影响。因此,要解决这一问题,只有契合学校、家庭、社会三者的力量和优势,才是改善、解决教育问题的基本途径。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018