登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育科研的组织与管理  

2014-11-26 16:40:50|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《教育科研的组织与管理》

教育科研的组织与管理

中国教科院基础教育中心主任 陈如平

近年来,教育科研在基层学校已经蔚然成风,科研兴校,科研强校,科研富校等也被提出来了。成为学校出成绩、显特色、创品牌的有效途径、手段和策略。区县立项目,学校有课题,教师写论文已经成为一种普遍现象。教育科研的繁荣,与学校领导重视和教师的积极参与密切相关,并得到教育行政部门的大力支持。

今天围绕一些具体的策略谈一谈。

学校教育研究,是指广大教师从事的旨在改善教育教学的贴近学校与教师实际的科研活动。学校和教师的教育科研有四个特征:一是以校为本,以教育教学和教育管理为主的研究;二是直接指向怎么做的问题(为什么的问题是学者的问题),三是教师置身于教育教学之中,教室就是研究室,教师就是研究者;四是为了教育的研究,为的是教育,不是为了研究而研究。

一、真实问题是教育科研的逻辑起点

观点:真实的教育问题是教育科研的逻辑起点。策略:培养问题意识问题技能两个策略。

什么是问题:

需要研究讨论和回答的题目。需要研究和解决的重要问题。一个完整的问题有三个要件:(1)初始。指一组已经明确知道的关于问题的条件的描述,即问题的初始状态。(2)目标。指关于构成问题的结论的明确描述。(3)路径。这样才能达到目标。

问题普遍存在:

按问题的性质来分:有明确的问题还有模糊的问题。有四种类型,(1)目标到起点直接,这种课题最科学,最好做;(2)目标到起点路径曲折,我们要想一想办法;(3)目标到起点道路有问题,不知道怎么做,比如有效教学等,至今也没有搞清楚;(4)目标到起点没有通道,起点知道而目标不知道。我们的课题是哪一种?

按问题产生的情境看,(1)呈现型问题,将一个现成的问题提供给读者去思考。(2)发现型问题,问题是现成的,但是是自己设想出来的,而不是别人提供的。(3)创造型问题,原来没有问题,是在其它问题基础上设想出来的。

按解决问题的目的分类:(1)研究性问题,多数为科学的基础研究性质的问题;(2)应用性问题,多为现实生活中的应用性问题。

问题的提出:

问题提出的三种方式:一是问题包,二是问题链,三是问题树。

问题包:按教育要素分析如下:教育思想,教育主体,教育内容,教育方法、手段,教育环境。比如课堂教学问题包:教师好学生在课堂里做什么?课堂中发生了什么事情?教师如何管理班级?学生学了一些什么?学生不懂时会出现怎样的情况?……教师怎样给学生讲一个新的主题?学生的课堂学习怎样评价?学生这样在小组中学习?学科知识的地位如何?教师如何进行课堂决策?还可以学生态度为例,设计问题包。对学科的态度,对学习的态度,对自我的态度等。

问题链。每个学期给教师布置作业,下学期要解决一个什么问题?把收集来的问题整理归类,形成问题链。一个例子:校本课程改革开发与利用——校本课程资源开发——校本教材的编写——校本教材编写的教师培训,一共四个层次。

问题树:在问题包和问题链,讲问题的关系表现出来,用思维导图来画一个示意图。应该有一个主题,把问题链组织起来,形成一个思维导图,或者形成一个问题树。

二、课题项目是教育科研的主要载体

怎么将问题转化为课题,问题比较宽泛的,需要上升为课题。有四个要求:问题是不是教育科学领域的?有些不是教育科学的问题不能立项;问题是不是尚未解决?已经解决的问题不需要研究;问题是不是具有普遍性?特殊的问题缺少研究价值;问题的范围、研究的任务是否明确?否则不好研究。

学校课题核心化,个人课题微型化,两个取向都有意义。一所学校号召教师,有项目的出头领衔一项研究。结果有80%人参与了这样的研究,而且,一下子冒出两个省一等奖。

课题研究的过程:选题阶段,把问题变成课题——课题申报立项阶段——开题论证,召开会议——课题实施阶段,中期检查与课题的修正——成果总结阶段,又称结题鉴定。有些环节需要更加关注。

研究过程和研究成果同样重要。没有高质量的过程管理,难以取得高质量的成果。课题立项是研究的蓝图。

选择课题。就是将问题转化为课题。这是课题研究的起点,也是决定科研的成功与失败、成果的大与小的关键。需要性——科学性——可行性——创新性,这是教育科研的四性要求。

选题的来源。一是自上而下的,二是自下而上的,三是从教育实践中选出的课题,四是教育文献中选题。教师申报课题需要考虑:学科背景——经验基础——兴趣爱好——等等。分析课题的内涵和外延。界定核心概念,区分相关范畴和可能的研究要素。《农村中学办学特色形成的实践研究》,办学特色以及包含哪些要素,什么是农村学校的特色,是否形成办学特色的必要性和可能性,如何确定暗血特色是否形成。《优化课堂教学结构,提高课堂教学质量的实践研究》,课堂结构的要素,课堂教学质量及其结构,是否有优化的必要。关于课堂的关注的研究:课堂里有什么?你关注了什么?你准备怎么改进?这就是一种研究。

查阅资料。两种具体的方式:一是由近及远,本地到外地,由近期到远期。查阅资料一定是近5年的材料,太早了就可以或略不计了。一是由简单到复杂,技巧问题,看大学的教科书,查教科书,查百度、谷歌、搜狗,中国知网查找。我的经验,选10篇文章,由近及远看;权威性文章、综述性文章、创新性文章。这是我研究的基础。

文献综述。对所收集的材料进行分析研究,归纳整理,进行综述性描述,叫三次文献。特点:问题的历史、现状和动态,有关概念和定义。

常用句式:

…………的重要研究内容;

过去研究主要集中在……

(深度上)……

(广度上)……

(有争议性问题)……

鉴于以上研究成果,将对今后有……意义;

作者就……的关键问题进行系统的分析和综述。

我经常看三个问题:一是题目,二是文献综述,三是研究目标和内容。

方案设计。是课题研究的计划和方法,是课题研究实现目标的重要保证。国家级课题论证设计内容。一般规定4000字,不能有要件缺失,设计不合格。课题名称,研究的目标与内容,等等。

课题的名称:应有高度的概括性,简明具体,研究对象+研究范围+研究方法。一般不要超过15个字,不要绕半天出不来。一般不要出现除破折号以外的标点符号。

研究的目标。容易出现的问题:不写研究目标,目标与内容混在一起,目标过高难以达到,目标不具体,研究目标混为教学目标。

研究内容。对应目标确定研究内容。

研究方法。不仅要有研究方法是什么?还要把方法的作用写清楚,有某种研究方法研究什么内容。观察法,一是看:站一站,转一转,窜一窜,看一看。二是听:校长汇报,教师讲课,学生叙述。三是思:认识论,主体论,过程论,价值论。四是行:规划,方案,行动。

课题申报:立项单位正规的规划办,也还有其它的立项单位。未通过的原因:一是选题不当,不符合理想条件;二是课题论证不充分;三是负责人水平或素质不宜承担次课题研究;四是课题组力量不强;五是资料准备不充分;六是最终成果不明确;七是不具备条件;八是本课题有更合适的人承担研究。——“八大罪状

开题论证。非常重要,邀请专家,批评是主要方面。选题——内容——价值——研究基础。属于吹毛求疵会。

课题实施。子课题的分解,分工合作。总课题与子课题,子课题数量不宜太多,小课题不要子课题。可以研究问题为导向,进行子课题设计。

中期检查。

三、科研成果是教育科研的成功标志

注重研究成果的总结提炼。研究成果是教育科研的成功标志,但是,课题研究并没有结束。三类成果:实践性成果,制度性成果,理论性成果。成功做法制度化。结论符合科学性、普适性,还要指出局限性、发展性。成果的提炼,准确描述,核心概念,形成观点,形成理论。南京市的北京东路小学的情智教育就是一个典型的好案例。

四、加强管理是教育科研的重要手段

建章立制,课题组建设,开展合作研究,加强学习与培训。

上海专家提出了六多六少的问题:有课题,少问题;有研究,少应用;有叙事,少提炼;……

(刘永和现场记录,未经报告人审阅。时间来不及,未讲完,可以查看陈如平主任的课件)

20141112

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018