登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

班主任意外来夜访  

2013-11-30 07:10:00|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任意外来夜访

班主任意外来夜访 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

2013-09-12    来源: 羊城晚报

       两年前,我的儿子、儿媳双双出国深造去了,留下了小孙女让我照顾。而我本就独居多年,做这个临时监护人倒也带来很多快乐。今年孙女到了适学年龄,我便把孙女送进了学校,每天接送,忙得不亦乐乎。
      一天,放学接了孙女回家,我发现她情绪不高,默默地做完作业,又默默地吃晚饭,就算我特意给她做了爱吃的菜,也不见她露个笑脸。饭吃到一半,我忍不住问她怎么啦,是不是哪里不舒服?可她只是摇头。我问是不是在学校跟小朋友吵架了,她也不说话。到晚上8点多钟时,孙女一反常态地自己洗了澡便早早地上床睡觉。我坐在她床边,跟她说话,她也不知是否在听。
    我正在焦虑着不知如何鼓励她说出心事时,门铃响起来。竟是孙女的班主任梁老师来访。年轻的梁老师进门就从怀里掏出一个让我看着面熟的洋娃娃—我家孙女也有一个一模一样的,还是我帮她买的,孙女很喜欢,总是唤她“妹妹”,还给她取名“莉莉”,每晚睡觉时都把她抱在身边一同入眠—对了,今天好像没见到孙女抱“莉莉”上床呢。
        我招呼梁老师坐下喝茶,还没问她突然夜访的原因,她便竹筒倒豆子般地把事情的来龙去脉讲了一遍。原来,我孙女今天和同班几个好友私下约定,各人带自己最喜爱的一件玩具回学校交换着玩,而她就带了“莉莉”去上学。上午上课时,她忍不住把“莉莉”搬出来在课桌下抚摸,结果被老师发现了,下课后她和“莉莉”被“请”进了办公室进行纪律教育。
         细心的梁老师在批评我孙女的同时,也了解到一个“重要情报”:“莉莉”不但是我孙女的“妹妹”,也是她每晚的“睡伴”。她说,现在独生子女在家中都会有孤独感,盼望有“伴”也是一种极其普遍的现象。她当时只是跟小朋友讲明道理,不能在上课时玩玩具,便让我孙女先把“莉莉”留在她这,下午放学时再来把“莉莉”带回家。可天有不测风云,梁老师在下班前突然接到家人电话,说她五岁的儿子送去医院急诊了,她立刻匆匆忙忙赶到医院去了。等她把儿子安顿好睡下,才想起白天答应了我孙女的事。所以她赶紧跑回学校,取回“莉莉”,又马不停蹄地送到我家来了。

看着梁老师再三表示“失约”的歉意,我一时不知说什么才好。她可能为自己儿子生病的事都忙得没时间吃饭,而从学校到我家得坐七八站公交车呢,她还是从家赶回学校再赶来我家,这一路奔波可不容易。我告诉她孙女刚刚睡下,梁老师立刻说:“不用叫她了,我也得赶紧回家去了。”说完便匆匆告辞离开。
        我马上把“莉莉”送到孙女身边,发现她并未睡着,梁老师说的话应该都听见了。她一抱过“莉莉”,就哇的一声大哭了起来。果然,这一下午的郁闷情绪都是因为这个“莉莉”。
     当孙女带着笑意收起了眼泪,抱着“莉莉”安然入睡,坐在床边的我心里一片温暖与安宁,脑海里忽然呈现出梁老师步履匆匆的疲惫身影,真想说一句:谢谢您,老师。



 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018