登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

结题资料连载——9  

2013-03-25 08:31:04|  分类: 关于“四合一” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(4)鼓励:

结题资料连载——9 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

                                                                              顾明远教授亲临广州七中

2003年7月,中国教育学会会长顾明远教授亲临广州七中,听取了关于“四合一”主体教学模式的汇报,给予了大力肯定和鼓励,当即题词:“教育发展在于改革,教育改革在于创新。广州市第七中学的“四合一”主体教学模式的实验改革就是一种教育创新。   顾明远 二〇〇三年七月八日”

并且为“四合一”课题组由花城出版社出版发行的《我们这样上课》作序:

“素质教育已经推行十几年了,但收效似不理想。我想,主要有几个误区:一是把课外活动理解为实施素质教育的主渠道,形成了课外活动轰轰烈烈搞素质教育,课堂教学扎扎实实搞应试教育的局面;二是把活动课程与学科课程割裂开来,认为课堂教学实施的是学科课程,课外活动实施的活动课程。其背后的思想,总是怕学生的主体活动影响教学质量,影响升学率。

其实,课堂教学才是推行素质教育的主渠道。为什么?因为:第一,人的在素质除了先天的遗传素质外,后天的素质(原来教育界称它为素养)的发展是与人掌握科学文化的程度呈正相关,不可能一个文盲能有多高的素质。我国“文革”期间,鼓吹“读书无用”论,煊耀“大老粗”,耽误了一代人。痛定思痛,才得出教学是学校的中心工作这样一个正确的结论。学校以教学为中心,就要把课堂教学放在中心位置。第二,学生在学校的时间主要在课堂上,每天少则5节课,多则6节课,而课外活动每天至多一、二节。如果不在课堂教学中实施素质教育,而在课外活动中去实施,无疑是舍本求末。第三,学科课程与活动课程不是两者对立的课程。课堂教学的内容可以是学科知识,也可以是综合知识;现代课堂教学提倡发挥学生的主体性、参与性,就要求课堂教学中有学生活动的空间。学生在课堂教学中活动,这就是活动课程。因此,推行素质教育要在课堂教学中下功夫,改革传统的课堂教学模式,使课堂成为学生生动活泼的学习活动园地。

要使课堂成为学生学习活动的园地,就要对传统的课堂教学模式进行改革。这就要冒很大的风险。把课堂“还给”学生,让学生成为课堂教学的主体,会不会降低教师的主导作用,会不会降低教学质量?这是教师、校长、家长都关心的问题。从理论上讲是不会的。学生是在老师的指导下参与教学活动;学生参与教学,会极大地激发学生的学习积极性、主动性,会更好地理解教材,掌握知识,发展能力。但光从理论上论辩,不能让广大教师、校长、家长信服,需要开展实验,用实践来检验。这就需要在学校里有一批敢于“第一个吃螃蟹”精神的教师来进行改革试验。广州市第七中学的冯旭初老师就是敢于“第一个吃螃蟹”的人。他从1997年就开始进行课堂教学的改革,构建“四合一”主体教学模式。实施6年来,冯老师教的课,教学质量有了大幅度提高,学生的学业成绩和整体素质都有很大提高。冯老师的实验推广到广州许多学校,一批青年教师跟着冯老师实验,也取得了很好的成绩。他们把课堂实验的案例编印成册。我们看了这本案例集也很感动。一方面,感到他们真正认识到课堂教学是推行素质教育的主渠道,心里很高兴;另一方面,佩服他们敢于啃课堂教学改革的硬骨头的勇气;再一方面,觉得案例集很好,不是空讲道理,而是有实际案例,具有可操作性,可仿效性,便于经验的推广。

在参观广州市第七中学时,冯老师要我为案例集写几个字。我却发了以上一些议论。不一定正确,向老师们请教。

                                                                                                       中国教育学会会长、教授          顾明远

                                                                                                           2003年7月11日于北京求是书屋”

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018