登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

别人家的孩子又来了  

2013-02-08 11:32:32|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   
           据新华社电 (记者艾福梅)蛇年春节到来之际,一组名为《别人家的孩子》的漫画在网络上走红,引发众多网民吐槽。不少网民都在微博上“哭诉”自己被父母拿来和“别人家的孩子”比较的经历,称“从小就有个宿敌叫别人家的孩子”,痛恨这个“神一般的攀比对象”。
别人家的孩子又来了 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

  “别人家的孩子”总是完美的

  在网友“小仙miko”创作的漫画《别人家的孩子》中,“别人家的孩子都生小孩了,你还在家里当小孩”,“别人家的孩子找到好工作了,你还每天睡到太阳晒屁股都不肯起床”,“别人家的孩子考研究生/博士生了,你就一‘双失’”……在漫画的最后,“别人家的孩子,我真的很讨厌你”说出了大多数网民的心声。

  据漫画创作者“小仙miko”介绍,创作这组漫画的原因是寒假同学聚会,大家吐槽最多的就是自己被父母和“别人家的孩子”比来比去,最后的结果永远都是“别人家的孩子”总是完美的,“别人家的孩子”总是比自己强,让大家觉得心里很不是滋味。

  “别人家的孩子”无处不在

       在记者的采访中,几乎每个人都承认从小就有个无形的对手,那就是一个比自己优秀的“别人家的孩子”。
       网民“bonnie博曦”说:小时候,有没有一个孩子喜欢被拿来跟你比?那个孩子叫做“别人家的孩子”,然后你就会不厌其烦地听着他的战绩……我就纳闷了,大家过的是不一样的人生,我又不是他,有什么可比性?为什么大人们那么喜欢比较呢!

  网民“曹囧鸭”说,许多家长让孩子觉得,别人家的孩子都是宝,德智体美劳样样强。这一辈的孩子其实都有很深的自卑感。

  坐在路边鼓掌又何妨

  有网民联想到之前走红的一篇博文《坐在路边鼓掌的孩子》:作者有个女儿,12岁,属于典型的中等生。但这个小姑娘却被全班同学所欣赏,因为她“热心助人,守信用,不爱生气,好相处”等。女儿说,当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

        作者感叹:这世间有多少人,年少时渴望成为英雄,最终都成了烟火红尘里的平凡人。如果健康快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人?

  在很多家庭,父母大都抱有“望子成龙,望女成凤”的心理,当孩子没能达到自己的期望时,只会一味地苛责孩子,拿“别人家的孩子”怎样怎样来说“自己家的孩子”,却忘了问问孩子自己的心意。

  “我们的父母最该和孩子保持平等沟通,应该引导孩子面对压力,更应该反省自己是否只认精英教育?我们要反省家庭里是否尊重孩子的自主性,用爱接纳我们的孩子就是坐在路边鼓掌的孩子?”网民“湘雅漫游”说。

专家说法:与别人比不如与自己比

  华中师范大学教育科学学院范先佐教授表示,由于家庭背景、成长经历各方面的影响,每个孩子都存在差异,他们的认知能力、生活经验、学习方式都不相同。每个孩子身上都有优缺点、长短处,家长应该客观地看待孩子,不应该拿自家孩子的短处去和其他孩子的长处相比。

  范先佐表示,很多父母喜欢拿“别人家的孩子”来比较,目的是为了给孩子一个奋斗努力的目标,这种心情可以理解,但事实上,这样的做法不仅很难起到一种激励作用,反而会让孩子的自信和自尊受到伤害。

  对此,他建议家长尊重孩子的差异和个性,不要将其与另一个小孩作比较,而是和孩子的过去相比。比如,孩子的这次成绩和上次成绩进行比较,客观地评价孩子的优缺点。同时,应该发现孩子的独特之处,帮助孩子建立起自信心。 (《武汉晨报》)

(来源:广州日报)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018