登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)我的同桌徐宗喜  

2013-02-11 10:24:07|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的同桌徐宗喜

从上幼儿园一直到参加工作,我的同桌差不多有一个连了!所有这些人中我对徐宗喜印象最深刻。那是我们上小学时三年级的时候,我俩有缘做了同桌。现在想起来这个人很老实很勤快很随和,就是有两个缺点:一是学习成绩不太好,是我的帮扶对象;二是鼻涕太多,天天听着他鼻腔里吸溜吸溜地,好像吃面条一样的动静。既然我是他的“小老师”,他就得对我言听计从,表现出足够的尊重。

我满足了儿童式的虚荣心,窃喜!不自觉的高高在上,一会儿让他干这,一会儿让他干那。运气好了,还能收受他的小恩小惠,比如一块橡皮、半支铅笔,拿来小人书先让我看。他是有苦难言,乖乖的去做,否则我要添油加醋地报告给小组长,组长报告给班长,由班长再汇报给老师,那他就倒霉啦!每次支使他我都习惯地喊:“徐宗喜,你给我……”,差不多成我的口头禅了。结果,我就栽在这习惯用语上了。

那一天,语文老师检查背诵《过马路》这一课,基本是儿歌加顺口溜,原文好像是“过马路,左右看,要走人行横道线;不读书报不嬉闹,交通安全要记牢……”读来朗朗上口,背起来也不难。可是我凭侥幸心理觉得老师不会让我背,我也就没认真读,别的同学背的时候我心不在焉。可能是老师看出来我马马虎虎的学习态度来了,忽然点名叫我站起来背诵。我没有心理准备,站起来很茫然,大脑里只记得这篇文章的题目是“过马路”。我就在那儿吭哧吭哧地一遍又一遍的重复“过马路、过马路、过马路……”不知重复了多少遍,全班同学的脸都朝向我了,老师显然很生气,也瞪着眼珠子好像要吃了我一样。我真的紧张起来,可是大脑里又一片空白,后面的内容一点儿也不记得。老师失去耐心了,厉声喝道:“快点儿背!”我应声背出来:“过马路,徐宗喜……”还拖着后音。“哗”地一声,全班炸开了锅,哄堂大笑,老师也笑得合不拢嘴!我稍微清醒了一下:完啦,丢人丢大了!我是急中生智,用脚踢了踢同桌徐宗喜,本想叫他小声地给我提示一下,结果不由自主地把他的名字喊出来了!我清楚地记得,当时徐宗喜喜得浑身哆嗦,鼻涕顾不得吸进去都淌到书本上了。闹了这么大的笑话,惩罚自然免不了。给我造成的直接后果很恶劣:一是身体受罪,罚站一天罚写课文五遍;二是身份改变,一下子成了被帮扶对象;三是影响深远,一直初中毕业我的笑话广为流传!

前几天同学聚会,谈起这个话题,大家是记忆犹新乐不可支,把眼泪都笑出来了,有一个同学都笑的肚子疼了。

儿时的记忆真是刻骨铭心啊!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018