登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

小学期中考“顶碗”:素质教育?折腾孩子?  

2013-11-26 15:16:00|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学期中考“顶碗”:素质教育?折腾孩子?

来源:羊城晚报  发表时间:2013-11-22

小学期中考“顶碗”:素质教育?折腾孩子? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

        11月20日下午,广东惠州市南山学校小学部二年级的一个班级进行了一场别开生面的期中考试,内容包括站姿、坐姿、集会排队、个人卫生等行为习惯。在站姿考核时,学生“顶碗”达到10秒钟才算合格。另一个有趣的考核项目是看学生是否洗手和剪指甲。据悉,该校从今年9月起试行“小学部学生综合素质考核评价方案”,在一、二年级学生的考核中赋予“行为习惯考核”最大的权重,分数占比高达40%,而文化课成绩仅占20%。(11月21日人民网)

背景 借“减负”推改革

今年8月,教育部拟定《小学生减负十条规定》引发热议,也成为南山学校开展课改的契机。其新方案规定,一、二年级学生的文化课成绩仅占其综合素质评分的20%,思想品德、行为习惯、运动特长三项分别占比20%、40%和20%,鼓励学生多参加社会实践活动,养成良好行为习惯,并多参加体育锻炼。不过,到三、四年级,文化课成绩比重上升至50%,五、六年级则上升至70%。

叫好 积极的尝试应鼓励

贱小仓:这个比做题好多了,终于开始教礼仪教做人了!

@环球时报:一次积极的尝试,应鼓励,而非谩骂挖苦。

武艳丽1972:我觉得比成绩还重要,现在小孩缺的就是这个。

借我一袭华美的裙:这才是教之根本,有效预防高分低能类学生的出现。

反对 干嘛这样折腾孩子

鬼域幽魂:弄得跟体罚似的。

慕海兰:凡事都有个度吧,过了。

卡落:干嘛要这样折腾孩子,又不是部队。

行者无疆:依然是在“培植盆景”,永远不会想到去激发他们的创造力。

临窗弄雨:这是培养礼仪从娃娃抓起么?这会消减孩子们的活力,抹杀他们活泼好动的天性。

中立 培训虽好但别太过

清风缑城人:有意识地培训是好事,但不能过分。

格莱蒙的薯片:出发点是好的,但这种方式有点怪怪的。

寿州村医:良好的生活习惯和个人素质培养应该鼓励,但不要耽误了学习才好。

调侃 这是为了上头条么

叔叔Lee:学校这是为了上头条么?

AMen系孟朝:老师宫廷剧看多了吧?

不吃喘气儿的:头顶尖的娃子们倒霉了!

Timescore:顶碗?这是要培养杂技演员的节奏吗?

思考 素质教育还需摸索

cozytips:学校对素质教育的理解已经跑偏了,这不是真正的素质教育,还要想方法找策略。

沪城学士:从小开始进行行为规范的塑造很重要,也许没有必要人人达到“坐如钟、立如松、行如风”的标准,至少应当做到站有站相、坐有坐相、走有走样。

最后一颗子弹:学校的基本功能是教书育人,现在“教书”已经到了极致,但“育人”远远落在了后面,孩子的成长不仅仅是书本上100分那么简单,更需要在生活中得到100分。

·专题整理 小正(感谢新浪网友)·

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018