登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

培训班能造就神话吗?  

2012-10-26 09:15:15|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《羊城晚报》2012年10月24日发表了“校外培训调查(下)”《培训班神话是这样造就的》说道:

拔高再拔高    大量内容超出教纲    2011 年广州4 万名小学生参加了16 所优质民校的小升初考试,录取比率高达13:1。广州大学教育学系教授李海燕接受羊城晚报记者采访时说:“学校怎么选? 只能加大出题难度。”

集最优人才   关键是出得起价钱    广东省人民政府督学李伟成指出:“部分老师没有思考如何通过自己的努力提高学生成绩, 而是将责任推给家长和校外培训机构。”

真有那么神?宣传够夸张赚足了眼球    “历届中考承诺班共培养74 名中考状元”“所率团队5 年培育49 名中考状元”———这两家培训机构同时打出“中考状元”旗号显然相互矛盾。

利益链“玄机”  家住广州荔湾区的高一学生小陈也告诉记者,初一、初二开学时,老师都会向学生发放“飞×教育培训机构”的“入学通知”。到了培训机构,发现本校老师在那里兼职教学,每个学期每科的收费在1000 元左右。

 学校老师为他们发传单

K12:1.8亿人的“刚需”?

       K12 主要被美国、加拿大等北美国家采用, 是指从幼儿园到十二年级(教育部统计数据显示截至2010年末普通高中在校生2427 万人;普通初中在校生5276 万人;普通小学在校生9941 万人。换言之,K12 市场潜在学员量超过1.8 亿人。通常17-18 岁)。在中国,对K12 更加普遍的理解是小学6 年、初中3 年和高中3 年的教育阶段, 也是主要的考试辅导领域。

     这里说“神话”,大概是文章前言:历届中考承诺班共培养74名中考状元”“高考辅导前成绩73分,辅导后成绩123分”“小升初保证班上线率高达92.3%”……各家校外培训机构的宣传单张,这些夸张的字眼俨然将培训班包装成一个又一个神话。究竟奇技魔法是如何练就的?传说又何以广为流传?

    读完这篇文章,其实看不到神话,因为那些数字一无基数,二没比较,三缺时间。家长花了那么多钱,孩子用了那么多时间,有多少人如愿以偿呢?不知道。因此,谈不上神话。之所以引起记者关注,恐怕还是那最近一个财年的数据显示,仅新东方、学而思、学大、安博教育,在K12相关业务的营业收入就达到8.58亿美元的巨额利润,以及K12:1.8亿人的“刚需”所形成的诱人商机。

    希望记者深入思考一下,为什么K12:1.8亿人的“刚需”会形成这样一个培训班市场?为什么培训班讲解的题目大量超出教纲?因为16所优质民校的小升初考试考这些题目。为什么考这些题目?因为录取比率高达13:1。为什么那么多人考民校?据说是升高中升学率高。为什么升学率高?因为招生时是十三选一,再采取“高强度训练”、“月考过关”、“末位淘汰”等一系列公办学校不可行的措施。为什么公办学校不可行?因为有上级部门监督,有“一票否决”之类的管制。

    如果上级部门把民校也管起来,建立像公立学校一样的招生和管理,这个骨牌就得倒下。

     说到教师,像“老师都会向学生发放“飞×教育培训机构”的“入学通知”。到了培训机构,发现本校老师在那里兼职教学”,只是一般学校,正好像那位规定收500元批改作业费的教师一样,太想钱了;名校教师,是不去做这种事的,因为他们自己私下补课的收入高得你没法想象。

     至于说“培训机构能汇集最优秀的人才,它们是企业,出得起这个价钱”,有点言过其实。一是,公立学校教书一流的教师大有人在,二是,如果补习机构对每位教师都是“出得起这个价钱”的话,恐怕公立学校会出现教师大逃亡。其实,培训班招生也和民校一样讲条件,请看某间补习学校的小学六年级入学试题:

14.(第十六届华杯赛决赛)有50张一面为红一面为蓝的卡片,老师在卡片正反两面上写上1~ 50(正
反一样),然后把卡片一律蓝色向上放在桌面上,让编号为1到50的50名同学去翻卡片.老师说:
“凡是序号为你的号码的倍数的就翻过来.”翻完后有       张卡片红色向上.
15. (华附入学测试改编)对自然数列1,2,3,4,5,6?进行淘汰,淘汰的原则是:凡不能表示为两个合
数之和的自然数均被淘汰.如:“1”应被淘汰;但“12 ”可以写出两个合数8 和4 的和,不应被
淘汰.被保留下来的数按从小到大顺序排列,则2011 个数是       

     如果六年级小学生自己会做这些题,完全可以自学了,真的有那么多“最优秀的人才”辅导他们拿到“华罗庚金杯奖”吗?

   说到一些办学时间长,信誉好的补习机构之所以能够越办越好,越办越大,乃是因为办得有特色,他们的课堂普遍生动活泼,师生关系融洽,招学生喜欢。

    课堂教学是教育的主渠道,只有改革好课堂教学,才能真正做到“课堂40分钟解决问题,不搞加班加点,学生学得高兴,素质全面发展。”培训班也一样,不搞好课堂教学改革,是不会有什么培训班神话的。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018