登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】清华姐妹花学霸走红 成绩彪悍引网友膜拜  

2012-10-19 09:46:10|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华姐妹花学霸走红 成绩彪悍引网友膜拜

 

游侠网

 

 

-


 

  昨(17)日,一段清华学生的演讲视频成为网友们热议的话题,女主角马冬晗是2011年清华大学本科特等奖学金得主,这是清华授予学生的最高荣誉。她亮出的成绩单中最低分是95分,还有一份详尽到每个小时的计划表,学习、活动样样兼顾,这不仅让当时在场的清华学子哗然,也让网友们不住惊叹,称她是“清华学霸”。但这些都不够“霸气”,她还有个同获此奖的双胞胎妹妹马冬昕,去年底当选北京市海淀区人大代表。
 

  这段视频是2011年清华大学特等奖学金公开答辩的现场,这项奖学金每年只有5名本科生能够获得,而马家姐妹就占去两个名额。其实早在去年秋天,马冬晗答辩的视频就在网上传开了,当时就在“人人网”等大学生集中的网站里备受关注,这两天又被大批网友分享,在网上炸开了锅。这段视频在几个门户网站的点击率已经超过30万,在微博里的单条转发量也在不到5个小时的时间里超过5000次。
 

  马冬晗这不到6分钟的答辩紧凑地宣传了自己的“光辉学史”:三年学分总成绩班级第一;各种科研、竞赛获奖28项;精仪系各类球队的队长,还能跑马拉松、主持晚会、朗诵诗歌。有网友调侃马冬晗是“全能女神”,尤其是她那张密密麻麻的周计划表,成了网友们膜拜的“神器”:她把每天的时间都切割到了每一个小时,何时做微积分的习题,何时开班会,都精确到分钟,连午休的那一个钟头都能挤进去两三件事,睡觉也只留了5个小时。
 

  如此忙碌的计划表震惊了不少网友,因为和这张“比领导还忙”的日程相比,很多人的大学生活简直太空虚了。一位叫“柴远Milan”的网友将马冬晗的计划表制成自己的模板,打算向“学霸”学习,也把一天完美分割为24块,计划虽不及马冬晗紧凑,但也很充实,可是两天的实践让他彻底放弃了原计划,操作难度太大。这让围观的网友不得不感叹“学霸就是学霸”,一般人学不来。不过这样“疯狂”的学习生活也引起了一片质疑声,不少网友认为在大学里不必这么要强,非要门门争第一,因为“发发呆、散散步也是生活”,但力挺她的网友也表示理解,认为人各有志,只要能够承受就是好的,“彪悍的人生不需要理由”。
 

  让网友震惊的是,马冬晗同学不仅学业优秀,在其他方面也称得上“全面发展,全面优秀”。体育发面:她擅长乒乓球、羽毛球、排球、长跑,曾获清华大学2011年乒乓球单项赛女子单打第三名,是精仪系的乒乓球队队长、羽毛球队队长、排球队队长,还参加过半程的马拉松比赛。文艺方面:写作诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》发表在清华新闻网上、担任清华大学学生会迎新晚会主持人、参与拍摄清华学生原创电影《清青年华》。
 


 

  人物事迹

  2011年清华大学本科生特等奖学金公开答辩会现场,一对双胞胎姐妹——精仪系08级本科生马冬晗和化学系08级本科生马冬昕,吸引了众多关注的目光。她们最终分别以答辩第一名、第三名的好成绩获得了本科生“特等奖学金”——这是清华授予学生的最高荣誉,每年只有5名本科生能够获此殊荣。她们也是清华大学特等奖学金设立以来,获得者中唯一的一对双胞胎。
 


 

  学习计划表

  “2008年,携手圆梦清华园。”这是刚进入高中时,马冬晗、马冬昕姐妹俩的约定。三年后,当她们经过自己不懈努力,双双保送进入梦寐以求的清华园时,和大多数新生一样,都经历过不同的迷茫和紧张。姐姐马冬晗对自己的评价是“适应能力差”,大一的时候学习机械制图课程,遇到了巨大的困难。同时困扰她的还有微积分课程,也是一开始就学得很懵,常常望着一黑板的板书不知所云。“那时就只好赶紧把笔记都一字不落抄下来,即使听不懂上课也要紧跟着老师,但是总是感觉自己被老师的进度超越,而非自己超越老师的进度,这样的感觉特别不好。”
 

  到了大二时,姐妹俩就完全跟上了老师的节奏,真正把进度把握在了自己手中,三年学习成绩名列专业第一、多门课程排名第一、获得综合一等奖学金、被评为北京市三好学生……三年的努力,困难中的不懈坚持,终于让她们在清华园里延续了骄人的成绩!而其中一张密密麻麻的“周计划表”,也在她们获得“特奖”后,被其同学悄悄拍照放到了人人网上,几天下来点击量过万,同学们纷纷留言,既赞叹姐妹二人获奖实至名归,更表示要将她们真正作为学习的榜样。
 

  面对挑战

  大一暑假,清华大学学生国旗仪仗队招新,姐妹俩一起报名并最终入选。 在国旗仪仗队的生活,可谓“水火淬炼,百炼成钢”。入队训练开始后没多久,激动兴奋的心情便被训练场上的汗与泪代替:每周一早上,五点半就要起来穿军装、整理军容,准备出旗;每周日下午三个小时的训练,最简单的军姿要夹四张扑克牌保持身体笔直、正步踢腿练习一踢就是半小时,每次训练完衬衣都能拧出水来。经过这样的刻苦训练,姐妹俩的仪仗动作标准了、美观了,逐渐成为仪仗队护旗任务的“黄金组合”。
 

  2011年,清华大学迎来百年华诞。姐妹俩在接到担任迎校庆大型运动会开幕式护旗手的任务后,对自己下了“军令状”:一定要圆满完成升旗任务!姐姐马冬晗发挥自己的专业特长,找来金工车间的师傅,设计制作了崭新的滑轮,保证升旗过程匀速、美观;妹妹马冬昕则对国歌的时间、旗杆的长度进行反复的精确测量,保证升旗时间一秒不差。执行任务前,她们做了无数次升降旗练习,洁白的手套被旗绳磨破了,手指也被磨出了水泡,双腿更是站到抽筋,终于在开幕式当天把五星红旗一秒不差地升上了蓝天。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018