登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

向远在河北的飞飞老师致敬!  

2012-10-18 07:53:41|  分类: 飞飞教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      向远在河北的飞飞老师致敬! - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

        河北省沧州市的飞飞老师坚持实验“四合一”教学模式,进行课堂教学改革,已经两年,期间有欢乐也有烦恼,从飞飞老师博客专设的“四合一”专栏可见,不管路上风雨,飞飞老师和她的学生总在前进!两年来,班级在有条不紊地健康运转着,学生们团结无私的品性、年级前百和前五十的个数均超平均数、课上百家争鸣的场景和那一张张分量不同的奖状就和这种分组排座分不开的,因为学生们始终感觉是平等的。

         从2012年10月17日的两篇日志(我已引用),我们看到飞飞老师遇到了难以逾越的障碍。她的“四合一”教学是需要小组的,可想想其他五六科老师都不是小组教学,九年级了,优分率,及格率,升学率等等给她带来了种种顾虑,在残酷竞争的现实面前,她犹豫了。

       回想当年构建和实验“四合一”教学模式之初,我一个人孤军作战了五年,这其中需要的坚持与努力只有自己知道。经历了太多的风风雨雨,才有了全国教育科学“十五”规划课题《“四合一”主体教学模式》的立项与结题,有了全国教育科学“十一五”规划课题《“四合一”教学模式的普适性研究》的立项与实施。

       飞飞老师从网上了解到“四合一”教学模式的实验情况后,毅然次定参加实验。她自己一个人在千里之外的河北沧州,靠着自身的学习和努力,勇敢地开始了单枪匹马的“四合一”教学模式实验,取得了可喜的成绩。

       经历两年努力,眼看进入九年级这初中最后一年,其他老师不的理解“干嘛让不学习的占着个好位?”强烈了,老师们的观点是:要努力给学习的学生创造最好的环境,不学的怎么着他也不学。在这种岐视差生的压力之下,飞飞老师忍痛割爱,让学生根据名次赋以资格选座,即第一名优选,第二名在剩下的空位中再选,以此类推。

向远在河北的飞飞老师致敬! - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
       调完座位已有四天(只算工作日),改变两年来的习惯不是易事,飞飞老师感觉教学重又回到了三年前,虽然问其他科老师反映倒是不错,心里安慰着自已:自已别扭别扭吧,对别人有益也不白调。但圆一章讲完了,10月17日是习题课,她实在忍受不了重走老路,于是课间操时就告诉课代表:在数学课上课前座位一定坐回原来的位置,而且以后的数学课都这样。看着学生们也欣喜地坐回亲切的座位,她的心里有一种说不出的滋味。

     我和飞飞老师一样,心里有一种说不出的滋味。我只能怀着十分敬佩的心情,虔诚地为飞飞老师祈祷,祝福她顺利实现自己的理想,向她在巨大压力下,坚持“是我的学生,一个也不落下”的理念,致以由衷的敬意!

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018