登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于座位  

2012-10-17 17:19:35|  分类: 飞飞教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞飞《关于座位》
 

当历史老师建议座位重排后,我陷入了深深地思考。

从七年级,我班的座位就是按小组排的,即全班分成十个大组,前十名当组长,其他学生均匀地分到各个小组中,组长和组员有各自的义务和责任。在我班,最后一排坐着的也可能是前十名的学生,在第一排的也可能倒数。有些老师不理解,说:干嘛让不学习的占着个好位?我一般都是耐心解释,讲分组的种种优点,讲兵教兵的好处,讲各个层次的学生都能获益,讲“四合一”教学的要义等等。然后,对任课老师重点点名的学生问题严肃查处。不管别人说什么,在前两年我始终坚持着。尽管看似好学生的时间的确被占用了些,而差生依然存在,但两年来,班级在有条不紊地健康运转着,学生们团结无私的品性、年级前百和前五十的个数均超平均数、课上百家争鸣的场景和那一张张分量不同的奖状就和这种分组排座分不开的,因为学生们始终感觉是平等的。

但今年是九年级了,优分率,及格率,升学率等等给我带来了种种顾虑,在残酷竞争的现实面前,我犹豫了。

我知道把优生放中间差生放两边是歧视,我知道放弃差生是罪过,我知道转化差生就要善于捕捉差生身上哪怕流星一样的闪光点,这些我都做了,但他们的成绩为什么始终停留在那个级别?爱依然要爱,但在座位上我要变招了,本着公平公正公开的原则,让学生根据名次赋以资格选座,即第一名优选,第二名在剩下的空位中再选,以此类推。选完后,除一名学生个头实在太小调到第一排外,其他谁也没动。

第二天,我随机调查了几名学生谈感受,一名组长说:“某某离开我不知让谁讲题了”,一名班干部说:“我怕是不是两极分化会更大了”,总在后排的高个现到了前排说:“我现在听课更认真了。”对这种说法不一,我在班里做了大量思想工作:健康的人是不该拄拐的,多点独立性,少点依赖性;社会处处有竞争,争座位也是一种小小的体现,咱不蒸馒头争口气。老师们的观点是:要努力给学习的学生创造最好的环境,不学的怎么着他也不学。而我是很为难的,我的“四合一”教学是需要小组的,可想想其他五六科老师都不是小组教学,忍痛割爱吧,九年级上学期都在赶课,还是老师讲的时间多于学生活动的时间的。哪种改革都会有利有弊,只是看究竟利大于弊还是弊大于利。

这种座位改革试行一个月,效果拭目以待了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018