登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

人性压抑的悲哀  

2012-09-06 11:14:49|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《广州日报》2012年9月5日以“一份署假作业引家长自焚”为题报道:

       8月30日,朝阳实验小学五年级6班学生刘清(化名)与其父刘俊森在开学报到时,因刘清未完成暑假作业,班主任要求其完成作业后再来报到,班主任与刘俊森发生争执,报到未果后刘俊森携子回家。3日上午,刘俊森独自再次来校与学校分管教学的副校长交流后,副校长致电班主任要求接收刘清报到,并要求家长配合学校的教育。刘俊森回家后便要其妻廖某携子到学校报名。

      随后,刘清与母亲来校报到,班主任要求与刘俊森进一步沟通。10时20分左右,刘俊森来到班主任办公室,这时班主任边交流边帮其子办理报到手续。因交流不畅,刘俊森突然大声说:“我不报了,我的孩子有地方读书。”随后来到学校综合楼二楼,点燃随身携带的汽油自焚。

     看到这条新闻的人们有各种议论。我想说三点:

1、报到未果后刘俊森携子回家。

2、刘俊森独自再次来校与学校分管教学的副校长交流。

3、刘清与母亲来校报到,班主任要求与刘俊森进一步沟通。

     有这三点,能说刘俊森不冷静吗?学校分管教学的副校长已经致电班主任要求接收刘清报到,学生的母亲又带孩子来报到,班主任为什么坚持要求与刘俊森进一步沟通,而且交流不畅呢?

     我的理解是,这位班主任的人性被压抑了,自以为自己是强者,坚持自己的要求,你不听我的,我就不让你报到。压抑的结果是蛮横!而父亲刘俊森已经两次忍受,自以为自己是弱者,被要求“进一步沟通”,满怀气愤。压抑的结果是自焚!“一份署假作业引家长自焚”实在是人性压抑的悲哀。

     庆幸的是:1、副校长知道后,马上作出正确处理。

                       2、老师们见到自焚,马上扑救。

                       3、有关部门知道后,尽快处理。

           作业负担过重呼喊了多少年,结果是促生了代写作业行业,坑爹又坑娃!暑假作业代写生意火爆 明码标价还能团购。

       《东方今报》关于“ 焦作一10岁小男孩彤彤(化名)拨打110求助”的报道,则令人感叹。

        “叔叔,我遇到困难了,你们来帮帮我吧!”8月5日上午,焦作市公安特警支队民警接到一名小男孩打来电话求助。民警急匆匆赶到了焦作市丰收路上男孩的家里,看到报警的男孩10岁左右,独自一人在家,安然无恙。

        面对民警,孩子有些扭捏。在民警的追问下,男孩才说出了自己的请求:能不能帮我写暑假作业?这句话让民警恍然大悟,又哭笑不得。

       民警经询问了解到,小男孩彤彤的父母工作都比较忙,对他的学习顾不上过问。放暑假后,因缺少监管,彤彤天天和小朋友一起玩游戏,早把暑假作业抛到了脑后。前几日,妈妈发现他的暑假作业竟然原封未动,就对着他的屁股来了一顿巴掌,还下命令让他在一周内把暑假作业写完。

        了解情况后,民警对彤彤进行了一番教育,告诉他作业要自己动手完成,这样才能学到知识。“不是说有困难找警察吗?这点小忙都不肯帮!”彤彤听完竟一脸的不服气,一句话弄得民警哭笑不得。

      关于作业闹出的问题,多得说不完,闹到“一份署假作业引家长自焚”是第一次,希望也是最后一次。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018