登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

“幼齿留学”普遍化是对中国教育的失望  

2012-09-13 08:46:50|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城晚报在2012-09-11 《自费留学占九成 “幼齿留学”普遍化》中报道:CFP供图
         进入21世纪以来,我国留学事业出现诸多新现象和新特点。最为突出的是我国自费留学人数激增,留学热潮兴起,随之而来的是留学低龄化,“幼齿留学”成为中国留学的主题之一。

        2005年至2010年的5年间,中国赴美留学人员就增长了100倍;第三,全球化所带来的资金流动和货物流动,必然会导致人才的流动,而留学恰恰是这一流动的最主要体现方式。

         家庭收入的增加,对高质量教育需求的提高,以及留学渠道的通畅,也使得留学低龄化现象加剧,高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象。

      “低龄留学”说了没多久,现在发展为“幼齿留学”,高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象。这实在不正常,一家六个大人,却要把全家唯一未成年的孩子送出国,让他独自一人远赴异国他乡,单身求学,不是出于无奈,父母是舍不得这样做的。是什么原因造成这样?我们再不能违疾忌医,美化此事了!高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象的根本原因在于中国家长对中国教育的失望!

       为什么失望?在于中国教育出了一大堆问题,中央看到了问题的严重性,1993年,由国务院批准出台的《中国教育改革及发展纲要》,写上了“基础教育要由片面追求升学率转向提高国民素质的轨道”。1994年召开的第二次全国教育工作会议更明确提出“基础教育要由应试教育转向素质教育的轨道”。1995年和1997年,国家教委先后在湖南泪罗、山东烟台召开了两次素质教育研讨会。……

      从1985年召开全国教育工作会议到1999年,教育部在29个文件中下达减负令,到2000年再提减负问题,关于“中小学生减负”的要求年年讲。中小学生的课业负担非但没有减轻的迹象,相反陷入了“越减越重”的怪圈,愈演愈烈。

     转眼二十八年过去了,二十四道金牌也解决不了小小的学生作业量过重的问题。于是,人们开始质问为什么?得出的结论却总是因为高考指挥棒,因为体制问题。要解决这个问题谈何容易,于是,领导、专家、学者、教师都心安理得地抓升学、抓应试,家长则再加码,带着孩子到处补课、上兴趣班。

     孩子在比泰山还重的重重压力下,压弯了稚嫩的腰,变成了冷漠的一代,有法可想的父母觉得国内的教育已经没有希望,只好想方设法送孩子走出国门去读书。出现了高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象。

     二十八年来,无数事例说明学生课业过重的根本原因在于课堂教学,社会发生了翻天覆地的变化,我们的课堂教学不但不随之改变,反而大搞“教育产业化”,一切向钱看,学校追求办得越大越好,办大了就要想法弄钱;教师受到的压力越来越大,压力大就拼命加重作业量,讲满一节课再布置一套试卷,正如一间名校校长所说,做完二百道题保证有用。加班加点则成了常规。

     一说课堂教学改革,许多人就强调“教无定法”,避而不谈“教学有法”。或者打着改革的幌子,搞一些无法重复,不可复制,没有理论根据的新形式。

     我们实在应该直面高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象。老老实实、认认真真地进行切实有效的课堂教学改革,以挽回人心。
 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018