登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

【转载】童心  

2012-11-26 11:48:25|  分类: 关注孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mm《童心(原創)》

1

上個月到新疆烏魯木齊的老人公寓住了半個月,聽到老人們在飯桌上比手劃腳興致勃勃地傳遞著一個八字康壽秘笈——童心,猴行,龜慾,蟻食。

老人們很可愛,七八十歲了還搖頭擺腦、鬆肩鉤臂、扭動身子學童、學猴、學龜……給我印象深刻。

我把這八個字默記在心。

回家後我時常琢磨這幾個字,很想趁機換一種全新的活法。             

對於蟻食,我大大地搖頭,那很要命,那屬於“頭可斷血可流”而不可不為之者;

對於猴行,欖仁身段腰酸腿痛的我,想從肥猴練成瘦猴,這輩子都no way 啦;

至於龜慾,隨著漸漸老去,自然對人生的慾望企求逐步淡化,早已不需要特別修煉了;

而唯獨這童心,很值得探討。

 

 2

大凡童心,不外乎天真幼稚,淺薄短視而已;我們這些經歷一生挫敗遍體傷痛的老人,滄桑重重,童心安在?

最近幾年,同學們紛紛當爺爺奶奶了,我有機會收到他們發來的小寶寶的照片和錄像——啊,當我累了乏了不舒服不快樂的時候,打開來看看,忍不住忘我地樂得哈哈哈哈響徹雲霄——這時候我會突然停下來看看自己身在何方?周圍有沒有人注意到我……哦還好喔,狼不在家呢,不然他會以為我發生了什麼意外、即將大叫數聲氣絕而亡呢,哈哈哈哈哈……

看著小娃娃們的一舉一動,樂不夠哦笑不完——真想去咬他們一口,想去擰他們的小臉蛋,想去抱起來聞聞他們的髪香……甚至想聽聽他們滿含著口水的圓柔哭聲……

靜下來的時候,仔細想想,童心,會給我們很多啟示;這裡面的道理其實還不少呢。

 

3

童心,就是快樂點很低。小時候,一塊糖一條花裙子就足能令自己快樂一天,那麼今天我們也可以為校博裡面同學文章精彩的故事、跟貼裡面一句精闢絕損的詞句結結實實地樂它一天。

童心,就是輕信,沒有防人之心,更別說害人之意。比如近年瘋傳的世界末日之說,我就信;比如近年內地出現的冗長廣告介紹各式各樣的產品,我也信,我還託內地友人郵購,朋友中十之八九都說:你這也信?我信啊!結果真的很騙人。我也試過幾次因為輕信而借錢最後人家走佬……雖然吃了虧,但倒是心安理得,下不為例就是了。

童心,就是口對著心,說的就是想的,有時候會得罪人,但是你是無心的,過了,連自己也忘記了,再提起來,誠懇地對人家道歉,還永遠把對方當自己的好朋友。

童心,就是健忘。你對我不好啊,怨恨了妒忌了記仇了計較了……的確想不出一輩子仇視的理由,再見面,你好啊!哦不搭理自己了,為啥呢搞不明白哦。

童心,就是更加愛憎分明,判斷是非黑白的標準更加簡單。做對的事,不做不對的事。

童心,就是少了隱忍,疼就喊疼,燙就喊燙,喜歡了就要大叫——喜歡~~

       童心,就是有愛心,愛小動物,愛小朋友,愛爸爸媽媽叔叔阿姨和爺爺奶奶,愛公共衛生,愛公共道德……

童心,就是要回到童年無憂慮的生活中,不要管束已經成年的兒女。我記得香港有位高年級女生,她的兒子在澳洲讀書放假回港看她,看到她晚上還要出門去跳舞,穩重地叮囑她——冇玩咁夜吖早啲返屋企喔!

哈哈笑死人啦!

童心,就是重回蠻荒時代,人與人之間無須再以男女區分——食過人間煙火,忘卻色的誘惑,忘卻色路行徑,人與人之間的關係僅僅是老人與老人,老人與晚輩的關係了。

童心,也是一種無牽無掛無憂無慮之心。今天的養生條戒養生禁忌很多,明白了就記住就堅守,誰也不會知道自己最後是怎麼個死法;子女大了不必操心,像放出天空的鳥,命運已然掌控在他們自己手中,除了祝福,除了任勞任怨,其他一切都是多餘。

說實話,在你的家裡,最讓人操心的不是別人,正是你自己——不是嗎?辛勞一生滿身病痛,稍有不慎,最先一命嗚呼的就是你!最怕一時半刻嗚呼不去,拖著拽著,讓全家花錢受累。

……

也許,還能總結出很多很多,那些甚至已經當了爺爺奶奶公公婆婆的同學,你們說呢!

但無論如何,能夠認真想想自己還有多少童心?怎樣可以童心蕩漾?倒是於自己、於晚輩都很有益呢。

 

4

       聽到了——

哦某同學的孩子事業有成;

哦某同學的孩子結婚生子了;

哦某同學健康五大指標完全正常;

哦某同學又買了一層樓;

哦某同學居然保持青春美麗;

哦某同學依然父母健在;

……

聽到這些消息總比聽到某某同學生病的消息好啊。

每個人一定有值得自己驕傲和快樂的事情,當然也有和別人攀比不上的地方。

    像孩子一樣簡單地為別人高興,為別人祝福吧;送人玫瑰,手有餘香呢。

 

                    5

特別希望已經當了爺爺奶奶的同學,把小孫孫的成長故事,生活片段,點點滴滴寫給我們看。

——她,墊高了小腳,用手巴在臟兮兮的垃圾桶上,就為了扔掉一小片橙皮;

——他,看著學習刷牙的節目,手裡拿著氣球,比劃著刷牙的動作;

——她以為大人沒有發現,“偷偷”地努力學習走路,摔了想哭,但想到不能暴露,於是抽抽噎噎強忍委屈……

她憧憬地說:爺爺,我要有,微博……

他嚴肅地說:女孩的臉,不能碰……

她恨恨地說:卡路里……

他疑惑地說:膽固醇……

她害羞著說:我要生一個,忍者龜……

他焦急著說:我不要,紅太狼,做老婆……

……

我仔細看過幸兒、東台、國英……的小寶貝成長的影照,一想起來,就笑起來——哈哈哈哈哈……小偉、佩雯你們的孩子呢?美國的同學你們的省實第三代呢?

……

讓我悄悄告訴你,愛孩子、有童心的人,他就一定會健康,一定會活得鬱鬱蔥蔥!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018