注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人性的感悟与舒展

 
 
 

日志

 
 

脚印 ——系列之6  

2012-01-06 16:22:01|  分类: 脚印系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第九步: 广州教育学会举行《全国教育科学“十五”规划课题“四合一”主体教学模式研讨会》

   深入开展课堂教学改革  着力提高学生综合素质

——广州教育学会会长、华南师范大学客座教授叶世雄

2011年12月29日 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 在广州市“四合一”主体教学模式研讨会上的讲话

         (2003年11月21日)

各位校长、各位教育科研和教育行政管理专家:
        今天,广州教育学会召集大家来到广州大厦红棉厅举行《全国教育科学“十五”规划课题“四合一”主体教学模式研讨会》,主要有三个目的:一是充分发挥集体智慧,认真分析研究“四合一”主体教学模式实验中的经验与问题,进一步深入开展这个课题的研究,以取得丰硕的科研成果;二是以此课题研究推动全市教育科研活动的教学改革工作,尤其是深入课堂教学改革,以促进新课程标准的实施和新教材的逐步推行;三是通过课题研究,引导广大教师积极参加继续教育与终身学习,建设一支学习型的教师队伍,以适应广州市建学习型城市的需要。
     “四合一”主体教育模式是把教学目标、教学生理、教学组织、教学手段的四个要素综合实施的一种素质教育的课堂教学模式。这一课堂教学模式是特级教师、广州市第七中学教研室主任冯旭初老师从1997年开始试验的。这种教学模式运用了现代教育学、心理学、生理学和脑科学的新成果,强调教学民主,重视知识形成过程和学科思想渗透,通过采取各种激励手段、信息卡的使用、实施小组互助合作学习、倡导撰写学习日记与自我评价,调动全体学生积极参与,激发学习兴趣,活跃思维,

努力探索,即时反馈,相互帮助,共同提高。它体现了课堂教学中学生自主学习、合作学习、探究学习的精神和教师起着组织者、指导者、引导者作用的思想。冯老师经过6年教学试验,他所任的教学班,在不搞加班加点,不挤占其他学科学习的情况下,学生数学学业成绩和整体素质有了显著提高,真正达到合理负担,质量优良的要求。

    “四合一”主体教学模式,不仅在数学课堂教学取得效果,在其他学针的课堂教学试验也初步取得成效。因此,该教学模式的研究在2002年6月被批准立项为全国教育科学“十五”规划课题。这充分说明了该课题的重要性,指明了课堂教学是实施素质教育的主渠道,课堂教学改革是当务之急,同时,又说明了国家对中小学教师开展教育科研是积极支持鼓励的。事实上,“四合一”主体教学模式被批准立项为国家课题后,各级教育部门、教育学会和教研、科研机构以及学校都十分重视,并给予精神上与物质上的支持。中国教育学会会长顾明远教授亲自听取课题组负责人的汇报,并为“四合一”主体教学模式实验(反思)课例集题词与作序,中国教育学会常务副会长郭永福同志今天亲临到会指导并作重要讲话。广东教育学会副会长伍柳亭同志从美国发来贺信,充分肯定课题组研究成绩,并祝研讨会取得新成果。

    广州市教育局和广州教育学会先后各自拨款一万元资助研究经费,并组织各方面力量扩大试验范围和开展各种研讨活动。今天的研讨就是全市性的较大规模的高规格的研讨会。希望大家各抒已见,把研讨会开好,会后继续努力,使“四合一”主体教学模式的试验取得丰硕成果,进一步推动课堂教学改革,全面实施素质教育,使学生真正学会学习、学会生活、学会做人、学会发展。

    最后,我衷心祝愿研讨会取得圆满成功!衷心感谢到会的同志和“四合一”主体教学模式课题组全体成员在教育科研中付出的艰苦劳动并对此表示深深的敬意。借此机会,通过你们向全市从事教育科研的同志致以崇高的敬礼!

 

 

脚印 ——系列之6 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017